logo

Новости

Столетие «Нового Замка».

12 - 05 - 2015
<    1 из 1    >

A century of the 'New Castle'.

 

Столетие «Нового Замка».

 

В канун Рождества 1897 года Берта фон Фабер подарила своей старшей дочери Оттилии маленькую красную книгу, подписанную «Мой дом: моя Гордость – практическое руководство для всех, кто желает обставить свой дом современным образом и быть социабельным». Молодая леди сразу же погрузилась в чтение этой книги. Через 2 месяца она должна была выходить замуж за красивого графа Александра зю Кастелл-Руденхаузена и красивый дом всегда был для нее чем-то таким, к чему молодая пара стремилась.

Начало было положено. Мечты Оттилии начали приобретать форму весной 1903 года. Южно Германский журнал по строительству сделал заметку в колонке «Проекты», что планируемая заявка рассматривалась для «перестройки и увеличение особняка» семьи Графа фон Фабер-Кастелл, члена Баварского парламента. Нюрнбергский архитектор и директор Баварского торгового музея, Теодор фон Крамер, предложил эскизы и планы для эксклюзивного особняка.

Первый камень фундамента был церемониально заложен 5 декабря того же года, и только спустя два с половиной года , 5 июля 1906 года молодая чета смогла переехать в специальные помещения «Нового Замка». Три дочери и Роланд, сын и наследник, который родился 21 апреля 1905 года, резвились в детской или игровой комнатах, которые были специально оформлены и декорированы в соответствии с последними рекомендациями. Граф Александр принимал своих директоров и деловых партнеров в рабочем кабинете, оформленном высоко признанным современным архитектором Бруно Паулом. Графиня Оттилия распоряжалась горничными, усовершенствование слуг и планированием близкого кофейного круга в элегантных художественных комнатах или блистательных частях большого бального зала, точно как было рекомендована в маленьком красном руководстве.

После смерти графа Александра в апреле 1928 года, его сын и преемник Роланд переехал в замок. У него было несколько обновленных и модернизированных комнат, сделанных со вкусом того времени. Семья проводила каждое лето в их охотничьем домике в деревне, и когда началась война в сентябре 1939 года, они решили, что будет безопаснее не возвращаться. Башня замка была переделана Вермахтом в зенитную прожекторную батарею, а затем, после войны Союзники потребовали здание. В течение Нюрнбергских процессов здание использовалось пресс-лагерь, затем оно стало офицерским клубом. Когда же наконец замок вновь перешел семье в 1953 году, граф Роланд не имел желания туда возвращаться и на протяжении долгих лет дом оставался пустым и не использовался.

 

Но ситуация изменилась в 1985 году. Режиссер Бернхард Синкел выбрал замок в качестве основного места съемок для своего многосерийного фильма «Отцы и дети». Прибыли такие звезды мировой величины, как Берт Ланкастер и Джули Кристи, и небольшой городок Штейн находился в состоянии восхищения. Замок снова оказался в центре внимания. С этого момента и по сегодняшний день выставки и концерты привлекали посетителей, члены семьи приезжали вместе со всего мира для свадебных церемоний, и деловые гости могли насладиться уникальной атмосферой арт-нуво. С апреля 1999 года сотрудники компании Faber-Castell могли обедать каждый день в бывшей консерватории, где граф Александр и графиня Оттилия раньше размеренно пили послеобеденный кофе из китайского фарфора.

 

За последние пять лет замок реставрировался в соответствии с детально изученными историческими формами, а сейчас используется для мероприятий любого типа. На пример, 28 октября 2005 года, когда Гюнтер Грасс зачитывал в гостиной комнате некоторые свои лирические произведения: ожидаемая тишина последовала за воодушевленными аплодисментами. Комнаты были ярко освещены, играла камерная музыка, была подана изысканная еда, а также была присуща воодушевленная беседа. Было такое ощущение, будто сама графиня Оттилия грациозно передвигалась по комнатам, где она развлекала своих гостей: «Мой дом: моя гордость».