logo

Новости

Раскрашивание

24 - 03 - 2015
<    1 из 1    >

Раскрашивание может оказать анти-стрессовый эффект.

 

Раскрашивание это такое занятие, которое мы сопоставляем с ассоциацией, связанной с детьми. По мере взросления, мы откладываем в сторону наши мелки и наши цветные карандаши ради более респектабельных пишущих инструментов, таких как ручки, а также  текстовые маркеры. Хотя, оказывается, что раскрашивание может быть целебным для взрослых – благодаря его анти-стрессовому воздействию

Практика порождает хорошее самочувствие, спокойствие, а также стимулирует те участки мозга, относящиеся к двигательным навыкам, чувствительности и творчеству. По большому счету, издатели с некоторым опозданием запустили в печать книги-раскраски для взрослых. Данная тенденция широко применяется в Европе и Северной Америке. Совсем недавно, в Испании, печатное издание Espasa опубликовало Coloreitor  с иллюстрациями знаменитого карикатуриста Forges.

 

Неужели раскрашивание действительно способно снимать стресс?

Одним из самых первых психологов, который применил раскрашивание в качестве техники расслабления в начале 20-го века, был  Карл Г. Юнг (Carl G. Jüng). Он осуществлял это при помощи мандала: круговых изображений с четкими формами, напоминающих розу в готических церквях. Они имеют свои первоисточники в Индии.

Когда мы занимаемся раскрашиванием, мы приводим в активность различные области двух наших полушарий мозга, говорит психолог Глория Мартинез Аяла (Gloria Martínez Ayala). "Данное дейстие задействует оба таких показателя, как логику, с помощью которой мы рисуем формы, и творчество, когда мы смешиваем, подбираем и сочетаем цвета. Это объединяет области полушарий головного мозга, задействованные и отвечающие за зрение и мелкую моторику [координацию, необходимую для создания мелких, точных движений]. То расслабление, которое оно предоставляет, снижает активность мозжечковой миндалины, основной части нашего мозга, задействованной в контролировании эмоций, которые активизируются под действием стресса."

Если говорить более простыми словами, раскрашивание оказывает анти-стрессовый эффект, потому что, когда мы концентрируемся на каком-то конкретном действии, то мы фокусируемся на нем, а не на наших тревогах и переживаниях.  К тому же это «заставляет играть наше воображение и возвращает нас в наше детство, то есть в тот период, когда мы меньше всего имели различных стрессов»." Это ведет нас непосредственно и неосознанно  к благополучию, утверждает специалист.

"Я рекомендую это в качестве техники расслабления," говорит психолог Антонии Мартинез. "Мы можем использовать это для того, чтобы войти в более творческое и более свободное состояние," утверждает он. Также мы можем использовать это для того, чтобы связаться с нашим самочувствием, ведь, в зависимости от нашего настроения мы выбираем  цвета вместе с их интенсивностью. "Я сам лично это испробовал. Я рекомендую это испробовать в спокойной атмосфере, даже с легкой фоновой музыкой. Позвольте цветам и линиям течь."

 

 

Книги раскрасок для взрослых.

В таких странах как Франция или Великобритания, книги раскрасок для взрослых – настоящий бестселлер. У французского издателя Ачета (Hachette) даже есть коллекция под названием «Арт-терапия» с двадцатью анти-стрессовыми томами, включая все виды рисунков от книг про бабочек или цветы до капкейков, граффити и психоделических узоров. Есть даже книга «Секретный сад: Охотник за сокровищами Инков и книга раскрасок (M & E Books), которая прокралась в списки самых продаваемых.

В объединенном Королевстве популярны книги иллюстратора Мэл Саймон Элиота (Mel Simone Elliot). Она позволяет вам раскрасить знаменитостей таких как, Райан Гослин (Ryan Gosling), Лэди Гага (Lady Gaga), Бейонсе (Beyonce) и Кейт Мосс  (Kate Moss) в ее сериях «Хорошо меня раскрась» Данная тенденция коснулось также и Испанию в том числе. Испанский карикатурист Антонио Фрагуас (Antonio Fraguas), или Форгес (Forges), опубликовали Coloréitor, "анти-стрессовая книга". Психолог Луис Рояс Маркос (Luis Rojas Marcos ) в предисловии говорит, что «раскрашивание успокаивает нас, дарит нам мир и дает нам возможность наслаждаться самим собой – оно даже на время освобождает нас от ежедневного давления…Правда, раскрашивание в течение пары часов не освобождает от всех проблем и переживаний, но оно уносит нас далеко и освобождает нас от стресса, который подавляет нас.»

Если вы все еще не попробовали раскрашивание в качестве техники расслабления, Форгес дал легкий толчок для начинающих: "Несмотря на то, насколько сильно вы можете быть подвержены стрессу, самое главное, что может быть – это не использовать маркеры с алкоголем, который проникает через бумагу. Самое лучшее - использовать мелки."

Благодаря тому буйству красок и оттенков (а их 120), представленных в целых сериях карандашей и пастели, вы можете опробовать данную технику расслабления и полностью отвлечься от текущих проблем, погружаясь в мир цветов и фантазии.

Ждем Вас в нашем салоне-магазине «Феникс» по адресу г.Харьков, ул.Короленко, 12. Вы также можете связаться с нами по телефонам (057) 732-29-82, 731-24-48, 714-95-16, а также, посетив наш сайт www.fabercastell.com.ua. В нашем салоне-магазине представлен целый ряд восковых и сухих мелков (пастель), а также карандашей, как для начинающих, так и для профессиональных художников.

Для тех, кто хотел бы испробовать эту технику, у нас есть бесплатная книга для раскрашивания online. Следуйте по это ссылке для бесплатных тренингов: http://bit.ly/1uljWJt

Попробуйте снять стресс, применяя данную технику раскрашивания.